Бактерии микробиология

Бактерии микробиология

Человек лечился травами задолго до появления научной медицины. Из растений приготовляли отвары, настои, экстракты, отжимали соки. Каждый способ имел свои достоинства и недостатки, но все они основывались на использовании вырабатываемых растениями биологически активных веществ. В последние годы появилась возможность получать эти соединения прямо в лаборатории, из культуры клеток и тканей соответствующих растений. Теперь, например, нет нужды совершать утомительные многодневные походы в поисках корня жизни женьшеня или затрачивать много труда, чтобы вырастить его на таежных плантациях. Бесформенная масса клеток редкого растения при надлежащем уходе способна заменить дорогой корешок.

Бактерии микробиология

Но что значит «при надлежащем уходе»? Прежде всего под этим понимается бесперебойная поставка клеткам всех необходимых компонентов литания. В лабораториях этим занимаются сотрудники, приготовляющие особые питательные среды. А нельзя ли хотя бы частично обойтись без участия человека? Но кто способен его заменить? Может быть, бактерии (http://med-microbiology.com)? В природе такое содружество не редкость. Например, известно, что клубеньковые бактерии исправно снабжают азотом бобовые культуры. Аналогичное сожительство возможно и на клеточном уровне. В серии опытов, поставленных учеными Московского Государственного университета имени Ломоносова и Института микробиологии Чехословацкой Академии наук в Праге, решено было выяснить, не могут ли бактерии обеспечивать азотом культуру клеток паслена? И нельзя ли таким образом увеличить выход из них биологически активных веществ?
В экспериментах использовали питательную среду, либо совсем лишенную азота, либо с пониженным его содержанием. И оказалось, что так называемые цианобактерии не только задерживали гибель клеток паслена на безазотистой диете, но и способствовали их размножению. Более того, клетки этого сообщества усиленно накапливали биологически активные вещества. По-видимому, цианобактерии успешно восполнили дефицит азота у своих соседей.
До этого аналогичные опыты были проделаны со смешанной культурой бактерии и клеток женьшеня. Результаты получены аналогичные. Целебный корень и паслен — первые растения, клетки которых испытаны на совместимость с бактериями. За ними, видимо, последуют клеточные культуры других растений, столь же ценных для фармакологии и медицины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.