Суп из акул и биодобавки с акульим хрящом могут вызвать болезнь Альцгеймера

Питание влияет на ваше здоровье и речь идет не только о витаминах, минералах и калориях. Ученые из Университета Майями (University of Miami) пришли к выводу, что в мясе акул содержится немало токсинов, потребление которых может спровоцировать развитие нейродегенеративных заболеваний. Причина появления таких болезней не всегда ясна, во многих случаях пациенту ставят диагноз уже после того, как болезнь начинает активно прогрессировать.

Авторы же во главе с Деборой Мэш (Deborah Mash) считают, что вызывать болезнь Альцгеймера и другие подобные заболевания может ртуть и β-N-метиламино-L-аланин, которые в большом количестве обнаруживают в мясе акул. Считается, что β-N-метиламино-L-аланин может вызывать возникновение бокового амиотрофического склероза. Эффективной терапии нейродегенеративных заболеваний пока нет, чаще всего проводится симптоматическое лечение.

 В ходе своего исследования ученые проанализировали состав плавников и мышц акул 10 видов – токсины были обнаружены во всех изученных образцах, причем их концентрация была довольно высока. Авторы отмечают, что и ртуть, и β-N-метиламино-L-аланин, представляют опасность для человека, а вместе они еще более вредны.

Акулье мясо, а также плавники и хрящи акул широко употребляются в Азии: они используются в пищу, а также в качестве компонента традиционных восточных лекарственных препаратов. Биодобавки на основе акульих хрящей активно распространяются по всему миру. Американские ученые уверены, что относиться к препаратам из акул и мясу этих рыб стоит с осторожностью, так как употребление их большого количества может нанести непоправимый вред здоровью.

Источник: medportal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.