Третий лишний: первые итоги

2 сентября в рамках II Восточного экономического форума прошел круглый стол по итогам работы постановления «Третий лишний» (№1289). Он был организован комиссией РСПП по индустрии здоровья, комиссией РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, комитетом ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности и Ассоциацией российских фармацевтических производителей. Мероприятие прошло при поддержке Департамента здравоохранения Приморского края.

Короткий срок действия сертификатов СТ-1 стал одной из самых обсуждаемых тем мероприятия. По словам гендиректора АРФП Виктора Дмитриева, ассоциация уже обратилась в Торгово-промышленную палату РФ, чтобы продлить его действие с полугода хотя бы до года. Существуют проблемы с получением сертификата СТ-1, согласился директор по корпоративным связям компании «Санофи Россия» Юрий Мочалин. «Нас интересует, как будет определяться статус локального производителя. Сегодня это только СТ-1, мы предложили Минпромторгу включить этот вопрос в систему специальных инвестиционных контрактов, чтобы компании, которые инвестируют в локализацию производства, тоже могли расцениваться как локальные производители, – сказал он. – Также нас волнует справедливое отношение к инвестициям, которые были уже сделаны компаниями. Мы одними из первыми откликнулись на призывы по развитию российской фарминдустрии. Чтобы заключить специальный инвестиционный контракт, нужно значительные суммы инвестировать в РФ, но те инвестиции, которые были сделаны нами в рамках поддержки программы «Фарма 2020», сегодня не учитываются».

Еще одна проблема, обозначенная Виктором Дмитриевым, – не всегда адекватный подсчет адвалорной доли продукта. «Это то, что должны были делать территориальные ТПП – определять, где производится добавленная стоимость. Здесь практика такова, что доля субстанций в стоимости дешевых лекарственных средств, которыми пользуются и сельские больницы, и высокотехнологичные центры, доходит до 90%. А субстанции в большинстве своем закупаются за рубежом. Соответственно, и адвалорная доля тут же становится превалирующей. И получается, что все наши традиционные препараты (натрий хлорид и т.д.) нужно воспринимать в торгах как иностранный продукт. Велись долгие дискуссии, и мы пришли к тому, что не надо высчитывать эту долю», – рассказал эксперт.

Директор Департамента государственного заказа Приморского края Елена Волкова считает, что при реализации постановления Правительства РФ №1289 часто не соблюдается принцип равенства участников. «Пояснительные письма регулятора нам говорят о том, что если из двух участников аукциона из стран ЕврАзЭС у одного отсутствует сертификат СТ-1,то мы постановление не применяем и обязаны допустить обоих участников к закупке. Насколько в таком случае равны позиции этих двух участников? Один из них потратил средства, содержит целый штат сотрудников, а другой – работает по прежним правилам. Нарушается основной принцип закона о контрактной системе», – считает она.

Подробности о круглом столе «Третий лишний» читайте в номере 28 «ФВ».

Источник: pharmvestnik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.