На реакторе ТПУ планируется производить изотопы лютеция для лечения рака

На исследовательском реакторе Томского политехнического университета планируется запустить линию по производству лютеция-177 с небольшим содержанием лютеция-178. Эти изотопы станут основой радиофармпрепаратов для лучевой терапии злокачественных опухолей, сообщили в пресс-службе ТПУ.

Радиоактивные изотопы или соединения, в состав которых они входят, сегодня активно применяются для диагностики онкологических заболеваний и для лучевой терапии злокачественных новообразований. Радиофармпрепараты с изотопами вводятся в организм пациента в виде раствора, суспензии или гранул, которые усваиваются организмом, а изотоп, накапливаясь в определенных органах, облучает пораженные клетки, минимально воздействуя на здоровые ткани.

«Радиоактивных элементов, изотопов много, но именно 177-й и 178-й лютеций обладают свойствами, позволяющими использовать их в медицине. У них небольшой период полураспада, энергии испускаемых бета-частиц достаточно для того, чтобы облучить пораженные клетки и не задеть прилегающие к ним здоровые. На основе этих изотопов затем синтезируют радиофармпрепараты для лучевой терапии», — отмечает зав. кафедрой технической физики вуза Игорь Шаманин.

«Производственная линия будет размещена на базе исследовательского реактора ТПУ – это единственный в стране действующий исследовательский ядерный реактор при высшем учебном заведении. На сегодняшний день изотопы лютеций-177 и лютеций-178 в России не производят», – сообщили в пресс-службе вуза.

Источник: pharmvestnik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.