Проблема ожирения коснулась многих современных людей, которые не могут полноценно жить из-за последствий этого заболевания. В связи с актуальностью данного вопроса медики, которых интересует, как может быть получены вторая отсрочка от армии, постоянно проводят соответствующие исследования. Одно из них провели американские ученые, в процессе которого они смогли опровергнуть всеобщее мнение о том, что одним из главных «виновников» ожирения является картофель. По их мнению, проблема ожирение связано не с тем, какие продукты потребляет человек, а с тем, в каком количестве поглощается пища. Если знать меру, тогда все будет хорошо.
Калорийность картофеля очевидна, ведь он богат крахмалом, который превращается в глюкозу, попадая в человеческий организм. Именно поэтому очень часто можно услышать мнение, что картофель может провоцировать появление избыточного веса, а в последствии и ожирения. Как оказалось, если картофель правильно приготовить и потреблять в разумном количестве, можно не только обеспечить длительное чувство насыщения, не вызывая увеличения веса, но и похудеть. Именно этот вывод смогли сделать ученые, представляющие университет штата Калифорния в городе Дэвис (University of California at Davis).
Для этого в течение 12-ти недель исследователи наблюдали группу американцев из 90 человек, которым поставлен диагноз «ожирение». Всех испытуемых разделили на 3 группы, каждая из которых на протяжении трех месяцев должны были соблюдать разные диеты с целью избавления от лишних килограмм. Единственный момент, который объединял всех участников эксперимента – всем им рекомендовали на протяжении семи дней съедать по семь картофелин с той особенностью, что они должны быть приготовлены одним из способов: или запечены в кожуре в духовке, или сварены в мундирах.
По истечению указанного срока соблюдения диет. Испытуемые были снова обследованы. Оказалось, что все они похудели на несколько килограмм не зависимо от типа диеты. Это натолкнуло на вывод, что похудению совершенно не навредил картофель, включенный в рацион.
Профессор Бритт Бертон-Фримэн (Britt Burton-Freeman), руководитель данного исследования отметил, что картофель становится полезной едой, богатой микроэлементами и витаминами, если правильно его приготовить и потреблять в сочетании с низкокалорийными овощами в умеренном количестве.
Думаете, есть торты и не поправляться невозможно? Израильские ученые доказали обратное. Дело в том, что реакция организма на кондитерские изделия у каждого индивидуальна. У некоторых частое употребление глюкозы провоцирует нарушение обмена веществ, ожирение и диабет. Но велик процент людей, у которых сладости не вызывают подъема сахара в крови, а значит они не будут толстеть, даже съедая каждый день по куску торта.