Алкоголизм у бывших участников боевых действий

Алкоголизм у бывших участников боевых действий

На фронте и после демобилизации алкоголь часто становится для воинов удобным бегством от мира. Во многих таких случаях спасает правильная реабилитация.
Война беспощадно кромсает человеческую психику. Алкоголь и глубокая обида на целый мир — вот где находят пагубный приют немало бывших бойцов. Если говорить о тех воинов, которые начали заглядывать в рюмку на фронте или уже после демобилизации, то основной причиной их алкоголизма является посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
На фронте человек насмотрелся вдоволь ужасов, про которые любой ценой хочет забыть. После возвращения домой, солдата начинают терзать изнурительные флэш-бэки: ему снятся ужасы с поля боя, малейший шум заставляет вздрагивать и может привести к неожиданной реакции. Если человек был в плену, то даже легкое внезапное прикосновение способно вызвать у него бурю агрессии. Дома, среди родных военный тоже не находит утешения, потому что убежден, что его не понимают.
Как спасаться? Многие выбирают алкоголь.
Причиной пагубной привычки у военных становится не только ПТСР. Есть примеры, когда человек, начинает увлекаться спиртным, потому что более всего хочет вернуться в зону боевых действий, а его семья, например, ставит вопрос ребром: война или семья. Бывало даже, что некоторые солдаты умышленно начинали пьянствовать, чтобы попасть в наркодиспансер, таким образом избежав продолжения службы.
С другой стороны, бывали случаи, когда мужчины, которые любили заглядывать в рюмку еще до войны, вернувшись домой, полностью отказались от алкоголя. Они рассказывают, что, сидя в окопах на передовой, кардинально переосмысливаешь жизненные ценности.
Как правило, за лечением обращаются в тех случаях, когда человек скатился уже на самое дно. Однако специалисты подчеркивают, что такая ситуация является благоприятной для выздоровления. Чтобы мяч сильнее выпрыгнул вверх, его надо как можно глубже утопить в воде.
Ни один из них не признает себя алкоголиком. Только говорит, что немного начал злоупотреблять. При этом человек всегда оправдывает свою страсть к спиртному: плохая власть, глупая жена и тому подобное. Осознание проблемы наступает уже после нескольких сеансов с психологом, когда начинается процесс выздоровления.
После демобилизации боец становится сам себе хозяином, уже нет командира, который бы «держал» дисциплину и надзирала за соблюдением сухого закона. И вот здесь как раз начинается: знакомые тянут выпить по рюмке, жена «пилит», чтобы принес домой какую-то копейку, мелкие чиновники «футболят» из кабинета в кабинет, с работой тоже туго: частные предприниматели не особо хотят нанимать бывшего вояку, потому что опасаются его эмоциональной нестабильности и потенциальной агрессивности, а работая на государственной работе, нереально прокормить семью. Чтобы отгородиться от этого хаоса, человек начинает пьянствовать.
Период послевоенной адаптации длится до полугода. В это время прежде всего надо позаботиться о качественном обеспечении для бывшего солдата базовых физиологических потребностей: сон, питание, отдых. Очень важны регулярные физические упражнения. Поскольку военный привык находиться в полной боевой готовности, внезапный релакс может вызвать боль во всем теле.
Если близкие замечают, что долгое время у солдата не восстанавливается сон, он мало общается, теряет аппетит, надолго запирается в комнате, регулярно приносит домой алкоголь, приходит навеселе, — нужно бить тревогу и предложить обратиться за помощью к специалисту.

Однако, не стоит силой тянуть его к специалисту по алкоголизму, хотя это можно сделать (http://neva-clinic.ru/капельница/). И тем более пенять, мол, «снова напился, делай что-то с собой». Сначала важно поддержать и при этом делиться собственными чувствами. Например, жена может сказать: «Я тебя не понимаю, но постараюсь, если ты позволишь и объяснишь, как это сделать».
Родным бойца нужно осознать важную вещь: это уже не тот человек, который был до участия в боевых действиях. Так, как когда-то, больше не будет. Особенно это должны осознать жены воинов. Ведь достаточно часто женщины сами же «топят» в рюмке своих благоверных. Надо учиться жить по-новому, в начале во всем поддерживать воина, часто разговаривать с ним. Стоит понимать, что солдат оказывается на грани двух параллельных миров. Там свирепствует война, а тут большинству на нее наплевать.
Демобилизованные бойцы, которые прошли духовно-психологическую реабилитацию, подчеркивают ее важность. Они призывают собратьев не бояться, что психологи будут лезть в душу и надоедать с вопросами. Многие из них утверждают, что результат превзошел все ожидания – после завершения реабилитации почти все участники чувствуют себя так, «как будто на свет родились». Кстати, женам военных реабилитация нужна не меньше, поэтому им стоит проходить это восстановление бок о бок с мужчинами.
Бойцам можно предлагать арт-терапию, трудотерапию, занятия с духовниками, психологами и другими квалифицированными специалистами.
Если у воина вдруг появляется тяга к спиртному, ему следует предложить различные альтернативы, объяснить, что радость жизни не ограничивается рюмкой. Просто сказать «Не пей, это плохо» вряд ли даст результат, более того, может даже вызвать обратную реакцию.
Бойцов можно лечить природой. Там солдатам удается максимально расслабиться. В таком состоянии с ними легче работать психологам, духовникам, мануальным терапевтам. Такие занятия проводятся, чтобы показать воинам, чем живут другие люди, насколько многогранным является окружающее пространство.
Правильная реабилитация способна делать чудеса – уже не одному солдату таким образом удалось вырваться из гибельных тисков алкозависимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.