Хроническая почечная недостаточность — особенности

Хроническая почечная недостаточность - особенности

Хроническая почечная недостаточность - особенностиНаличие значительного функционального резерва является причиной того, что в большей части случаев при хронических заболеваниях почек (гломерулонефриты или пиелонефриты) правильный диагноз ставится поздно, лишь тогда, когда уже выражена хроническая недостаточность почек.
Тщательное исследование больного, многократно проводимые контрольные анализы осадка мочи, посевы для выявления флоры в моче и резистентности ее к химиотерапевтическим средствам и антибиотикам, проверка уровня мочевины и креатинина в сыворотке, уровня сывороточных электролитов — натрия, калия, хлора, кальция, фосфора, при необходимости — проведение более сложных инструментальных исследований (рентгенологических, изотопных и морфологических), точная клиническая оценка состояния и естества заболевания почек и их функционального состояния — должны предшествовать лечению.
Обычно нарушенная регуляция водно-электролитного равновесия выражена повышенным выделением натрия и дегидратацией, гиперкалиемией и ацидозом. При обильных рвотах и поносах может наступить обеднение тканей калием и гипокалием. В результате нарушается превращение витамина D в 1,25-дигидрохолекальциферол в почках, в результате чего нарушается всасывание кальция. Вторичный гиперпаратиреоидизм обеспечивает достаточное выведение фосфатов на более ранних стадиях хронической почечной недостаточности, но с прогрессированием ее наступают также и гиперфосфатемия и гипокальциемия. Повышается концентрация фенола, индикана и органических кислот в сыворотке. Нарушается кроветворный аппарат.
Лечение. Его проводят в специализированных лечебных учреждениях, где имеются возможности проведения систематического морфологического и лабораторного контроля. При терминальной почечной недостаточности проводят гемодиализ и трансплантацию почки.
Также восстановление почек возможно и посредством биологически активных добавок к пище. Но и еда в первую очередь должна быть здоровой и полезной. Прием пищи должен осуществляться часто, не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.